Der Umgang mit Wissen : Anforderungen in der Wissensgesellschaft - Bergmann, Bärbel [Verfasser] (My University, 2005)
Wissen wird wesentlich im Prozess der Arbeit erworben und ist unternehmensspezifisches Erfahrungswissen. Personalstrategien der Unternehmen führen jedoch zu Barrieren für die Erzeugung von Wissen und die Transformation von Wissen in Innovation. Menschliche Arbeit wird als Kostenfaktor betrachtet; das Ergebnis sind knappe Personalstrukturen, sinkende Stammbelegschaften und eine Abkehr vom Normalarbeitsverhältnis. Klassische Transferwege für unternehmensspezifisches Wissen gehen damit verloren. Ausgehend von Befunden zur Situation in kleinen und mittleren Unternehmen befaßt sich der Beitrag mit der Implementierung von unternehmensspezifischem Wissensmanagement als eine Strategie der Innovationsförderung. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Wissen; Wissensmanagement; Innovationsförderung; Klein- und Mittelbetrieb; Wissensgesellschaft