Implementierung lerntechnologischer Innovationen in die betriebliche Bildungsarbeit : Implementierung lerntechnologischer Innovationen in die betriebliche Bildungsarbeit - Fieger, Ulrich [Verfasser] (Verl. Empirische Pädagogik, 1996)
Am Beispiel eines computerunterstützten Lernprogramms (CUL), das alle Anforderungen moderner Diaktik und Technologie beinhaltet, und am Beispiel der neuesten lerntechnologischen Innovation, einem Breitbandsystem, das durch Glasfasertechnologie ermöglicht wurde, untersucht die Studie Erfolgs-, Leistungs- und Einsatzbedingungen von neuen Lerntechnologien. Beide Systeme werden vor dem Hintergrund organisatorischer, personaler und lernpsychologischer Faktoren betrachtet. Das Breitbandinformationssystem PHOENIX, in dessen Rahmen neue Möglichkeiten dezentraler Mitarbeiterschulung erprobt werden sollen, wird anhand entwickelter Evaluationskriterien empirisch untersucht, und es wird die Problematik der formalen Angebotsweisen im Rahmen dieser Lerntechnologie thematisiert. Daneben werden Erfolgskontrollmethoden von Schulungsmassnahmen vorgestellt und diskutiert. (BIBB2)
Lerntechnologische Innovationen in der betrieblichen Bildungsarbeit
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; T 4.5 Soziologie; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.3 Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2.3 Evaluation; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.2 Didaktik; Betriebliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Ausbildung; Methode; Wirkungsforschung; Multimedia; Kommunikationssystem; Interaktion; Lernpsychologie; Medieneinsatz; Didaktik; Unterrichtstechnologie; Innovation; Erfolgskontrolle