Aufbruch ohne Durchbruch : Bildungsreform zwischen Integration und Selektion 1965 bis 1975 - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 2022)
„Thema des Beitrags ist die Frage nach der Wirksamkeit der Bildungsreform zwischen 1965 und 1975. Dazu werden bundesweite Reformkonzepte vorgestellt und am Beispiel des vom Verfasser wissenschaftlich begleiteten Kollegstufenmodells in Nordrhein-Westfalen Aspekte der Integration von studien- und berufsbezogener Bildung hinsichtlich der Durchführbarkeit von Strukturveränderungen im gegliederten Bildungssystem diskutiert. Die auf "getrennt, aber gleichwertig" reduzierte Reformstrategie führte zwar zu "inkrementellen Veränderungen" mit erhöhter Durchlässigkeit, so das Fazit, aber auch zu verstärkter Selektivität.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; 370; Bildungspolitik; Bildungsreform; Kollegstufe; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Nordrhein-Westfalen; 1965-1975