Schlüsselqualifikationen zwischen bildungspolitischem Anspruch, wissenschaftlicher Grundlegung und wissenschaftsadäquater Umsetzung : Beiträge zum Forum "Schlüsselqualifikationen" auf dem 3. Forum Berufsbildungsforschung 1997 an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen: "Berufliches Lernen im Wandel -Konsequenzen für Lernorte?" - Wittmann, Eveline [Mitarbeiter]; Buer, Jürgen van [Herausgeber]; Reetz, Lothar [Mitarbeiter]; Stiller, Ingrid [Mitarbeiter]; Heinrichs, Karin [Mitarbeiter]; Weber, Susanne [Mitarbeiter]; Witt, Ralf [Mitarbeiter]; Achtenhagen, Frank [Mitarbeiter]; Tramm, Tade [Mitarbeiter]; Rebmann, Karin [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Der Sammelband beinhaltet Beiträge des Forschungsforums "Schlüsselqualifikationen" auf dem Dritten Forum Berufsbildungsforschung, das 1997 in Erlangen stattfand. Die Beiträge markieren einen Zwischenstand, der sich deutlich von der seit Jahren stattfindenden, manchmal dominierenden arbeitsmarkt- und berufsbildungspolitischen Diskussion unterscheidet. Inhalt: REETZ: Schlüsselqualifikationen in bildungstheoretischer Sicht; STILLER: Schlüsselqualifikationen - Neuordnung/Ordnungsmittel; WITTMANN: Qualität betrieblicher Ausbildung und die Schlüsselqualifikation "kommunikative Kompetenz"; HEINRICHS: Die "Schlüsselqualifikation" moralische Urteilsfähigkeit : ihre Entwicklung und Ausprägung bei kaufmännischen Auszubildenden; WEBER: Zur interkulturellen Kompetenz im Wirtschaftslehreunterricht; WITT: Operationalisierung von Schlüsselqualifikationen im kognitiven Bereich; ACHTENHAGEN: Schlüsselqualifikationen; TRAMM/REBMANN: Die Integration virtueller Unternehmen in ökonomische Curricula am Beispiel des Planspiels SIMBA als Ansatz zur Überwindung des Theorie-Praxis- Dualismus in der kaufmännischen Berufsausbildung. (BIBB2)
Beiträge zum Forum "Schlüsselqualifikationen" auf dem 3. Forum Berufsbildungsforschung 1997 an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen ; Berufliches Lernen im Wandel -Konsequenzen für die Lernorte
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4 Medien & Technologien; T 2.1 Bildungstheorien; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; Schlüsselqualifikation; Kaufmännischer Beruf; Bildungstheorie; Kommunikationsfähigkeit; Interkulturelles Lernen; Sozialkompetenz; Handlungskompetenz; Moral; Ethik; Virtuelles Unternehmen