Globalisierung und Informationstechnologie - Chancen und Risiken für berufliche Bildungsträger : Fachtagung "ÜBS - Partner für moderne Berufsbildung" (1999, Münster) - Krcmar, Helmut [Verfasser]; Böhlmann, Thilo [Verfasser]; Koppenhöfer, Christine [Verfasser]; Autsch, Bernhard [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag analysiert auf der Basis der veränderten Rahmenbedingungen der Aus- und Weiterbildung vor allem die Wirkungen des Einsatzes der Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) im Weiterbildungsbereich. Am Beispiel der Lernumgebung UBILE (Ubiqitous Interactive Learning Environment) und des Projektes CASTLE (Computer Aided System for Tele-Interactive Learning in Environmental Monitoring) wird aufgezeigt, wie verteiltes Lernen in der Zukunft aussehen kann. Daraus werden Aussagen zur Zukunftssicherheit regionaler Bildungsdienstleister abgeleitet und damit die wesentlichen Herausforderungen identifiziert, denen sich Bildungsträger im beruflichen Feld stellen müssen. (BIBB2)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Bildungsträger; Berufsbildung; Informationstechnik; Bildungstechnologie; Multimedia; E-Learning; Lernortkooperation