Karriere als persönliche Kompetenzentwicklung - Fuchs, Jürgen [Verfasser] (My University, 1997)
Vorgestellt wird das Karrieremodell von CSC Ploenzke, einem Dienstleistungs- und Know-how-Unternehmen. Zentraler Punkt des Karrieremodells ist, dass Karriere nicht mehr allein mit dem Aufstieg, sondern verstärkt mit einer horizontalen Entwicklung verbunden wird. Karriere wird als persönliche Kompetenzentwicklung verstanden. Dazu gehört, dass die Mitarbeiter die Möglichkeit haben, ihr Aufgabengebiet zu wechseln, aber auch offen über Gehaltsfragen zu diskutieren. Durch kontinuierliches Training on the Job, den ständigen Wandel von Aufgaben, Tätigkeiten und Teams soll die individuelle Lebenskarriere ermöglicht werden. Individuelle Personalentwicklung wird dabei mit der strategischen Entwicklung des Unternehmens verbunden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsverlauf; Personalentwicklung; Schlüsselqualifikation; Entwicklung; Persönlichkeit; Unternehmenskultur