Arbeitswelt 2030 : Thesenpapier des Managerkreises der Friedrich-Ebert-Stiftung - Gerster, Florian [Verfasser]; Dietz, Martin [Verfasser]; Pfeiffer, Ulrich [Verfasser]; Schneider, Hilmar [Verfasser]; Brändle, Max [Mitarbeiter] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2008)
"Trotz des erfolgreichen Beschäftigungsaufbaus von 1,5 Millionen Stellen in den letzten zwei Jahren bleibt die Arbeitslosigkeit das bestimmende Thema in Deutschland. Der Arbeitsmarkt verändert sich, unsere Arbeitswelt befindet sich in einem grundlegenden Wandel. Das Thesenpapier des Managerkreises setzt sich mit Megatrends des Arbeitsmarktes auseinander: Wie wirkt sich die demografische Entwicklung auf den Arbeitsmarkt aus? Die Nachfrage nach individualisierten Produkten steigt, Hierarchie- und Entlohnungsstrukturen ändern sich - welche Folgen wird diese organisatorische Revolution für die Arbeitswelt haben? Welche Rolle spielen immer flexiblere Lebens- und Erwerbsformen in der Arbeitswelt der Zukunft? Der Managerkreis der Friedrich-Ebert-Stiftung fragt, wie wir diesen Wandel gestalten können und gibt Antworten, welche politischen Entscheidungen dazu bereits heute getroffen werden müssen. Das Thesenpapier wurde vom Managerkreis in Zusammenarbeit mit führenden Wissenschaftlern des Instituts zur Zukunft der Arbeit (IZA) und des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) erstellt." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1.1 Demografie; Arbeitswelt; Strukturwandel; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Mobilität; Flexibilität; Qualifizierung; Quantitative Angaben