Beitrag zur betrieblichen Wertschöpfung durch eine handlungsorientierte Umsetzung von Projektarbeit in der Aus- und Weiterbildung in IT-Berufen - Ausgestaltung von Arbeits- und Lernumgebungen in KMU in Lernortkooperationen von Unternehmen und Bildungsdienstleistern (BeWePro) : Abschlussbericht ; Darstellung von Ergebnissen des Modellversuchs BeWePro. Berichtszeitraum 01.02.2004 - 31.01.2008. FKZ: 5827.00 - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Modellversuch wurde im Rahmen des BIBB-Modellversuchsprogramms zur Flexibilität in der Aus- und Weiterbildung mit dem Fokus auf IT-Berufe durchgeführt. Ziel war es, innovative Bildungsstrategien und -konzepte in kleinen und mittleren Betrieben zu erproben. Im Mittelpunkt standen die handlungsorientierte Umsetzung von Projektarbeit in der IT-Aus- und Weiterbildung und Kooperationsmodelle für eine lernortübergreifende Gestaltung von Projektarbeit. Der Abschussberichtes präsentiert Konzepte zur Befähigung von Ausbildungspersonal und Auszubildenden zur Gestaltung und Optimierung der Projektarbeit und erarbeitete Lehrpläne und Lernmaterialien. Die Untersuchungsergebnisse zu den Themen Lernortkooperation und Gestaltung von Arbeits- und Lernumgebungen runden den Bericht ab. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; IT-Beruf; Berufsausbildung; Projektarbeit; Wertschöpfung; Lernortkooperation; Lernplattform; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch