Lernerorientierte Qualitätstestierung für Bildungsveranstaltungen (LQB) : Grundlegung von Modell und Methode - Tödt, Katia [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Mit der Lernerorientierten Qualitätstestierung für Bildungsveranstaltungen (LQB) stellt Katia Tödt ein Qualitätsmodell vor, mit dem Weiterbildungsveranstaltungen geplant, durchgeführt und erstmals auch extern testiert werden können. Der Lernende steht bei diesem Qualitätsmodell stets im Mittelpunkt.[...] Auf der Basis von Systemtheorie und Kritischer Psychologie werden in diesem Buch Lehr-Lern-Prozesse in Bildungsveranstaltungen als Schnittstelle von Organisation und Interaktion beschrieben. Ebenso wie die Lernerorientierte Qualitätstestierung für Weiterbildungsorganisationen (LQW) zielt LQB auf die Gestaltung der Rahmenbedingungen gelungenen Lernens. LQB legt den Fokus auf die Qualität der Konzeption einzelner Bildungsveranstaltungen und verbindet als Evaluationsverfahren Selbst- und Fremdevaluation. Damit liegt erstmals ein theoretisch begründetes Praxismodell zur Testierung von Bildungsveranstaltungen vor." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; Qualitätssicherung; Weiterbildung; Systemtheorie; Evaluation