Bachelorlehrer - eine Radikalkur zur Behebung des Gewerbelehrermangels als letzte Therapie nach ernüchternder Diagnose - Lipsmeier, Antonius [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Klagelied über den Mangel an Gewerbelehrern (besonders in den technischen Fachrichtungen) ist uralt, fast so alt wie der etwa 100-jährige Beruf selbst. Es ist aber mit der (durchgängigen) Akademisierung der Studiengänge seit den 1960er-Jahren intensiver geworden. Allen bis dato getroffenen Maßnahmen war kein durchschlagender Erfolg in Bezug auf die quantitative Versorgung der beruflichen Schulen mit qualifizierten Lehrern beschieden. Diese und ähnliche relativ marginalen curricularen und strukturellen Innovationen können ja auch von potenziellen Studienaspiranten ex ante kaum wahrgenommen oder in ihrer Relevanz zur Attraktivitätssteigerung adäquat eingeschätzt werden. Auch die vielen Werbekampagnen, von Ministerien, Hochschulen und Lehrerverbänden seit Jahrzehnten immer wieder betrieben, haben ebenso wenig zur Behebung des gravierenden Lehrermangels beigetragen." Der Autor plädiert für eine Vertikalisierung des Berufsschullehrerberufs, zumal die Heterogenität der Lehrerschaft an beruflichen Schulen sowieso schon seit vielen Jahrzehnten ein Faktum sei. Sein Modell "Bachelorlehrer" lasse sich demnach als Ergänzung zu den existierenden Modellen und in Übernahme von KMK-Vorgaben wie folgt skizzieren: BA-Studium in einer beruflichen Fachrichtung (100 ECTS-Punkte); Bildungswissenschaften und Fachdidaktik für die berufliche Fachrichtung sowie schulpraktische Studien (75 ECTS-Punkte); BA-Arbeit (15 ECTS-Punkte). Da auch alle Fachhochschulen mit ingenieurwissenschaftlichen Schwerpunkten diesen Studiengang anbieten könnten, rechnet der Autor mit einer großen Nachfrage seitens der Studierenden. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lehrerbedarf; Lehrerbildung; Gewerbelehrer; Bachelor