Weiterbildungsbereitschaft und Weiterbildungsverhalten kaufmännischer Ausbildungsabsolventen unter besonderer Berücksichtigung der neuen Technologien : Ergebnisse aus Mehrfachbefragungen und Konsequenzen für die Weiterbildungspraxis - Stender, Jörg [Verfasser] (My University, 1994)
"Auf der Grundlage empirischer Analysen zum Weiterbildungsverhalten kaufmännischer Berufsanfänger wird dargelegt, dass arbeitsplatzbezogene Formen der Weiterbildung auf grosses Interesse stossen. Gerade in diesem Bereich bestehen aber noch erhebliche Defizite im Weiterbildungsangebot. Solche Qualifizierungsformen können zwar dazu beitragen, neuen Gruppen den Weg in den Weiterbildungsbereich zu ebnen. Sie bergen aber die Gefahr einer auch in betrieblicher Perspektive dysfunktionalen, nur auf kurzfristige Verwertbarkeit hin ausgelegten Qualifizierung, die zudem - wie die Untersuchung zeigt - segmentationsverstärkende Wirkung haben kann. Daher wird dafür plädiert, im regionalen Kontext modulare Weiterbildungsverbünde zu entwickeln, die Phasen einer arbeitsplatzbezogenen Qualifizierung durch betriebliche, ausserbetriebliche und berufsschulische Module ergänzen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Kaufmännischer Beruf; Bereitschaft; Berufliche Weiterbildung; Verhalten; Berufsproblem; Konzeption; Ausbildungsverbund; Betriebliche Weiterbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Informationstechnik; Arbeitsmarktsegmentation; Qualifikationsverwertung; Technischer Wandel; Befragung