Die Perspektive der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Siemon, Jens [Verfasser] (My University, 2018)
"Das Hauptanliegen dieses Textes wird es sein, den Forschungsstand zu charakterisieren, welche Erkenntnisse zu Sprache und Kommunikation in der beruflichen Bildung vorliegen, die sich auf die Professionalisierung des pädagogischen Personals beziehen oder dort Verwendung finden sollten. Zuvor wird umrissen, um welche Kompetenzen es geht bzw. was unter Sprachkompetenz und kommunikativer Kompetenz verstanden wird. Mit einigen zusammenfassenden Thesen wird der vorliegende Text beendet. Der vorliegende Text schließt an eine frühere Zusammenstellung des Forschungsstandes (Siemon 2016) an. Mittlerweile liegt eine Vielzahl neuerer Ergebnisse vor, sodass die für den Forschungsstand hier herangezogenen Studien nur geringfügige Überschneidungen zur vorherigen Zusammenstellung aufweisen." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 2.3 Auszubildende; L 8 Diagnostik / Eignung; P 3.2.3 Lehrer; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Sprachkompetenz; Auszubildender; Ausbildungseignung; Berufsschullehrer; Professionalisierung