Veränderung der betrieblichen Karrierepfade - Brasse, Claudia [Verfasser] (My University, 1998)
Eine empirische Studie bei innovativen Unternehmen hat gezeigt, dass der Abbau von Hierarchieebenen zum Wegfall vieler Aufstiegspositionen führt. Im Rahmen des Forschungsprojekts "Betriebliche Innovations- und Lernstrategien, Implikationen für berufliche Bildungs- und betriebliche Personalentwicklungsprozesse" (BILSTRAT) - durchgeführt im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung - wurden neben neuen Formen der Lernorganisation die Auswirkungen betrieblicher Reorganisationsprozesse auf die beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten der Mitarbeiter untersucht. Danach nehmen in den Unternehmen vertikale Entwicklungsmöglichkeiten durch Personal- und Hierarchieabbau ab und diagonale Entwicklungsmöglichkeiten verringern sich aufgrund von Dezentralisierungsprozessen. Ansätze für alternative Karrierewege reichen bisher nicht über das Konzeptstadium hinaus. Gemeinsam ist ihnen eine deutliche Abkehr von herkömmlichen Prinzipien der Laufbahnplanung. Karriere soll zukünftig Kompetenzerweiterung bedeuten. (BIBB)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Organisatorischer Wandel; Unternehmen; Berufsverlauf; Beruflicher Aufstieg; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung