Trendstudie Upskilling : Digitalisierung und neues Lernen im Fokus - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Für die aktuelle IUBH Trendstudie wurden im Frühjahr 2020 über 1.200 Führungskräfte und Mitarbeitende zu den Veränderungen in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung befragt. Dabei zeigte sich bei Unternehmen einen massiven Bedarf an digitalen Bildungsformen sowie zukunftsorientierten Bildungsinhalten. Grundlage der Studie ist die Frage, ob und in welchem Umfang sich bis in das Jahr 2030 bestehende Berufsfelder neuerfinden oder aber komplett entfallen, während sich der Fachkräftemangel und fehlende Qualifikationen bestehender Mitarbeitender zu einem zunehmenden Geschäftsrisiko entwickeln. Mit der Studie wurde daher nach dem veränderten Kompetenzbedarf in Unternehmen, den erforderlichen Skills und den Anforderungen an die berufliche Aus- und Weiterbildung für Fach- und Führungskräfte gefragt. "Der Fokus der Studie liegt dabei konkret auf folgenden Fragen: Wie genau müssen zeitgemäße und effiziente Weiterbildungskonzepte aussehen? Was sind die größten Herausforderungen für Unternehmen, HR, Mitarbeiter und Führungskräfte in unterschiedlichen Branchen? Welche Hard und Soft Skills brauchen Mitarbeiter(innen) und Führungskräfte heute, um auch in Zukunft ihre Aufgaben erfolgreich zu erfüllen?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betrieb; Betriebsbefragung; Qualifikationsbedarf; Weiterbildungsbedarf; Digitalisierung