Strategies for achieving parity of esteem in European upper secondary education : final report on the project - Lasonen, Johanna [Herausgeber]; Young, Michael [Herausgeber] (Univ. printing house, 1998)
Der Band enthält den Schlussbericht zum Projekt "Post-16 Strategies", das im Rahmen des LEONARDO-Projektes der EU durchgeführt wurde. Dieses Projekt befasst sich mit Problemen der Bewertung von beruflicher Erstausbildung im Vergleich zu allgemeiner bzw. akademischer Bildung. Das Streben von Jugendlichen nach Teilnahme an allgemeinen und akademischen Programmen führte zu einer deutlichen und unrealistischen Nachfrage nach akademischer Bildung. Das Projekt analysierte die Reformen in der höheren Sekundarstufe in acht europäischen Bildungssystemen. Die Beiträge des Bandes widmen sich folgenden Schwerpunkten: LASONEN: Purpose and function of the study; YOUNG/RAFFE: The four strategies for promoting parity of esteem; BIRKE/BLUMBERGER/BREMER/HEIDEGGER: Enhancing vocational programmes in Austria and Germany; VAROLAINEN/ ANDERSEN/KRISTIANSEN/MÄKINEN/NJERVE/SANDVIK: The strategy of mutual enrichment and upper secondary education reforms in Norway and Finland; SPOURS/LAZAR/LEVRAT/YOUNG: Linkage approaches to post- 16 education reform: the case of English and French systems; RAFFE/ ARNMAN/BERGDAHL: The strategy of a unified system: Scotland and Sweden; YOUNG/VOLANEN: Mapping the national strategies: a commentary; LASONEN: Shared learning; YOUNG: Summary and conclusions; KÄMÄRÄINEN: A postscript from an observer's perspective. (BIBB2)
Post-16 strategies
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.2 Europa; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2 Trends & Entwicklungen; Sekundarstufe II; Berufsausbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Bildungsabschluss; Anerkennung; Sekundarbereich; Reform; Europäische Union