Lernen im Wandel - Wandel durch Lernen "Lernkultur Kompetenzentwicklung" : BMBF stellt sich mit umfangreichem Forschungs- und Entwicklungsprogramm vielschichtigen Fragen - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das neue Forschungs- und Entwicklungsprogramm "Lernkultur Kompetenzentwicklung" soll als offenes Entwicklungsprogramm gestaltet werden. Es wird durch den Bund und aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds finanziert und im Zeitraum 2001 bis 2007 durchgeführt. Mit dem Namen des Programms wird auf zwei für die Zukunft entscheidende Tendenzen hingewiesen: die Erweiterung der Sichtweise linearer Lehr- und Lernbeziehungen des kontinuierlichen Lernens zu einer "Kulturbetrachtung" unterschiedlicher Lehr- und Lernstrategien und der Übergang von einer Qualifikationsbetrachtung zu einer dynamischen Betrachtungsweise von Kompetenzen. Der Beitrag stellt die Programmziele und -inhalte vor. Programmteile sind Grundlagenforschung, Lernen im Prozess der Arbeit, Lernen im sozialen Umfeld, Lernen in beruflichen Weiterbildungseinrichtungen, Lernen im Netz und mit Multimedia. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Forschungsprogramm; Lernkultur; Qualifikationsentwicklung; Bundesministerium für Bildung und Forschung