Bewältigung demografiebedingter Herausforderungen in Pflegeberufen : Lösungsansätze und Praxisbeispiele - Freiling, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
"In den Pflegeberufen wird zukünftig eine geringere Zahl von Berufseinsteiger/-innen einer stetig wachsenden Zahl pflegebedürftiger Älterer gegenüberstehen. Dem Fachkräftemangel in der Pflege kann nur dann wirkungsvoll entgegengewirkt werden, wenn die erfahrenen Kräfte länger als bisher im Beruf verbleiben. Der Aufsatz verdeutlicht, welchen Beitrag Projekte der anwendungsorientierten Berufsbildungsforschung leisten können, um die demografiebedingten Herausforderungen in Pflegeberufen zu bewältigen. Vorgestellt werden einzelne in einem Forschungs- und Entwicklungsprojekt erprobte Lösungsansätze zur Entwicklung einrichtungsbezogener Konzepte. Fokussiert wird auf Einrichtungen der ambulanten und stationären Altenpflege." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Pflegeberuf; Fachkräftemangel; Berufsbildungsforschung