Die Ausbildung des Strafvollzugspersonals - Sinner, Philippe von [Verfasser] (My University, 1999)
Die Aufgaben des Strafvollzugspersonals sind sehr komplex und erfordern hohe Selbst- und Sozialkompetenz und ein gutes Allgemeinwissen. Die Ausbildung ist gesamtschweizerisch geregelt und erstreckt sich über drei Jahre. Im ersten Jahr erfolgt die Ausbildung in kantonalen Institutionen, die beiden letzten Ausbildungsjahre finden im Schweizerischen Ausbildungszentrum für das Strafvollzugspersonal in Freiburg statt. Eine zentralisierte Grundausbildung ermöglicht Perspektiven in Richtung einer offiziellen Anerkennung des Berufes und der Diplome. Inhalt und Ziele der Ausbildung sowie Weiterbildungsmöglichkeiten werden erläutert. (BIBB2)
Keywords: P 3 Personal; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Personal; Strafvollzug; Ausbildung; Schweiz