Studien- und Berufsorientierung als Aufgabe von allgemeinbildenden Schulen - Empirische Befunde zur beruflichen Entwicklung und ihrer institutionellen Begleitung - Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Autorinnen stellen in ihrem Beitrag klar, dass „die berufsorientierenden Angebote in ihrer wahrgenommenen Nützlichkeit und Wirksamkeit unterschiedlich bewertet werden“ und verweisen darauf, dass ihr Beitrag zur „Beruflichen Orientierung“ „vor allem mit Blick auf die Jugendlichen“ verfasst sei, „die ihre Hochschulzugangsberechtigung an allgemeinbildenden Schulen erwerben“. Dabei ist es ihnen wichtig, insbesondere auf die individuellen Verläufe hinzuweisen, denn ,Jugendliche folgen in ihrer beruflichen Entwicklung keinem gradlinigen Verlauf' und sie haben daneben eine Vielzahl von Entwicklungsaufgaben zu bewältigen, wie „die Loslösung aus dem Elternhaus, die Akzeptanz körperlicher Veränderungen und die Entwicklung der eigenen Identität“. Sie benötigen am Ende der Schulzeit „die Kompetenz, die eigene Berufswahl zu gestalten“. Das dazugehörige Konzept der „Berufswahlkompetenz“ umfasse drei Dimensionen: „ Wissen, Motivation und Handlung“. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Jugendlicher; Typologie; Studienberechtigter