Rundung als Geheimhaltungsverfahren bei Veröffentlichungen der Daten der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder - ein kurzer Erfahrungsbericht des BIBB - Uhly, Alexandra [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
"Das BIBB entschied sich im Rahmen eines Datenschutzkonzeptes dafür, die Daten der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder (kurz: Berufsbildungsstatistik) nur noch gerundet zu veröffentlichen. Die Rundungsmethode wurde auf Basis einer Literaturrecherche sowie von Beratungen mit dem Statistischen Bundesamt gewählt. Im Folgenden wird eine knappe Übersicht über das Vorgehen und die Erfahrungen, die mit diesem Verfahren gemacht wurden, dokumentiert. Vor- und Nachteile, insbesondere im Vergleich zu Verfahren von Zellsperrungen (Sperrung kleiner Zellwerte oder von Verteilungen mit 100% bzw. 100%-1 in einer Ausprägung), werden dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; Berufsbildungsstatistik; Datenschutz