Qualifizierungsbedarfe zu Digitalisierung, KI und Nachhaltigkeit im Handwerk : eine Bedarfsanalyse im Rahmen des Projekts Innovative Fortbildung im Handwerk durch Microcredentials - Berten, Verena [Verfasser]; Enßle-Reinhardt, Friederike [Verfasser]; Jehle, Magdalena [Verfasser]; Keller, Dana [Verfasser]; Krause-Zenß, Antje [Verfasser]; Lorenz, Sabrina [Verfasser]; Wittig, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2026)
„Der Bericht beschäftigt sich mit bestehenden Qualifizierungsbedarfen in den Themenfeldern Digitalisierung/Künstliche Intelligenz (KI) und Nachhaltigkeit im Handwerk und damit, wie Strategien der Personalentwicklung mit diesen Bedarfen aktuell umgehen und diese in Zukunft gut aufgreifen könnten. Basierend auf einer systematischen Literaturanalyse, einer quantitativen Sekundärdatenauswertung und qualitativen Interviews mit Handwerksbetrieben unterschiedlicher Größe und Gewerken zeigt die Analyse folgende Kernpunkte auf: Die digitale Transformation ist in Handwerksbetrieben unterschiedlich weit fortgeschritten. Während Basistechnologien wie Office Anwendungen und Kommunikationssoftware verbreitet sind und auch Plattformlösungen zunehmend Eingang in die Geschäftsmodelle finden, spielen fortgeschrittene Anwendungen wie KI eine untergeordnete Rolle im handwerklichen Alltag. Die Ursachen für die zurückhaltende Nutzung liegen in einer Kombination aus begrenzten Ressourcen, unklaren wirtschaftlichen Nutzenperspektiven, einem Mangel an qualifizierten Fachkräften sowie unzureichenden KI-bezogenen Kompetenzen in der Belegschaft. In Bezug auf Nachhaltigkeit zeigt sich, dass Nachhaltigkeit je nach Gewerk und Geschäftsmodell in unterschiedlicher Intensität und Ausprägung eine Rolle spielt. […] Die befragten Betriebe sehen Qualifizierungsbedarfe hinsichtlich der digitalen und grünen Transformation und den damit einhergehenden veränderten Kompetenzanforderungen. […] Trotz des Wissens um notwendige Kompetenzentwicklung fällt es insbesondere KMU schwer, konkrete Qualifizierungsbedarfe ihrer Mitarbeitenden und die eigenen Arbeitsabläufe zu benennen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.5 Weiterbildung; 370; Handwerk; Handwerksbetrieb; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Nachhaltige Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; Weiterbildung; Literaturanalyse; Interview