Innovationen zur Integration von gering Qualifizierten in das lebensbegleitende Lernen und in den Arbeitsmarkt : Fallbeispiele aus sechs europäischen Staaten - Loos, Roland [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2002)
Die CEDEFOP-Projekte "Gering Qualifizierte", "Beobachtung von Innovationen in der Berufsbildung" und "Identifizierung und Analyse von Innovationen und Best Practices" haben innovative Berufsbildungsinitiativen für eine verbesserte Integration von gering Qualifizierten in das lebensbegleitende Lernen und in den Arbeitsmarkt untersucht und im Lichte ihrer Übertragbarkeit auf andere Regionen, Staaten sowie auf die gesamte EU analysiert. Sechs europäische Staaten wurden für die Analyse ausgewählt: Die fünf Mitgliedstaaten Griechenland, Spanien, Österreich, Dänemark und Luxemburg und der EFTA-Staat Liechtenstein. Dieser Auswahl lag die Strategie zu Grunde, nord- und mitteleuropäische mediterranen Staaten vergleichend gegenüberzustellen. Nach einer Darstellung der theoretischen Grundlagen für die Beobachtung von Innovationen werden ausgewählte Fallbeispiele vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Geringqualifizierter; Berufliche Integration; Internationaler Vergleich; Lebenslanges Lernen; Arbeitsmarkt; Spanien; Griechenland; Österreich; Dänemark; Luxemburg; Liechtenstein; Europa; 2000-2001