Kompetenz in der beruflichen Bildung - Dorninger, Christian [Verfasser]; Scharl, Wolfgang [Verfasser]; Schrack, Christian [Verfasser]; Weger, Ingrid [Verfasser] (Jugend und Volk Verlagsges., 2012)
Die Studientexte stellen eine Handreichung für das kompetenzorientierte Unterrichten dar und wenden sich an Lehrkräfte berufsbildender Schulen in Österreich. Sie geben Anregungen, wie kompetenzorientierte Unterrichtssituationen gestaltet werden können, und erläutert, welche Auswirkungen kompetenzorientierter Unterricht auf die Unterrichtsplanung, die -durchführung sowie auf die Leistungsfeststellung und - beurteilung hat. Studierende werden in die Grundlegung des Kompetenzbegriffes eingeführt und erhalten einen Überblick über Instrumente kompetenzbasierten Unterrichtens. Selbstevaluation und Lerndiagnose sind wichtige Bereiche der Reflexion. Die kompetenzorientierte Leistungsbewertung ist ein Angelpunkt neuen pädagogischen Denkens. Diesen grundsätzlichen Überlegungen schließen sich Praxisbeispiele zum kompetenzbasierten Unterrichten für einzelne Fachbereiche der gewerblich-technischen Bildung an bis hin zu einem Lehrerbildungsportfolio. (Testauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Berufsschule; Unterricht; Kompetenz; Handlungskompetenz; Handlungsorientierung; Bildungsstandards; Kompetenzmodell; Leistungsbewertung; Österreich