Der "neue" Industriemeister : Entwicklungstendenzen und personalwirtschaftliche Gestaltungsansätze - Giese, Julia C. [Verfasser]; Kaune, Axel [Verfasser] (My University, 2000)
Die Rolle des Industriemeisters unterliegt derzeit einem starken Wandel. Unternehmensstrategische Konzepte in Anlehnung an die Lean Management Philosophie und damit verbundene Einführung von Gruppenarbeit und Straffung von Führungsebenen wirken sich direkt auf die Aufgabenfelder des Meisters aus. Dies zeigen Ergebnisse einer Befragung von Unternehmen zur aktuellen und zukünftigen Rolle des Industriemeisters. Der Meister der Zukunft wird demnach zunehmend Unternehmer vor Ort und Coach seiner in Arbeitsgruppen organisierten Mitarbeiter sein. Die personalwirtschaftliche Herausforderung besteht darin, diesen Trend durch die integrative Nutzung verschiedener personalwirtschaftlicher Instrumente aktiv zu unterstützen. (BIBB2)
Keywords: P 2.5 Meister; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Industriemeister; Berufswandel; Personalentwicklung