Die Qualität von Auswahlverfahren für Auszubildende - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 2006)
Auswahlverfahren sind verschiedene berufseignungsdiagnostische Instrumente, mit denen der Berufsausbildungs- und Berufserfolg eines Bewerbers prognostiziert werden soll. Zu diesen Instrumenten gehören beispielsweise die Bewerbungsunterlagen, das Einstellungsgespräch und der psychologische Test. Der Beitrag beschreibt zunächst die Gütekriterien von Auswahlverfahren und stellt dann eignungsdiagnostische Auswahlverfahren vor. Es wird das Resümee gezogen, dass sich die Qualität der aufgezeigten Auswahlverfahren anhand des Validitätswertes bzw. der prognostischen Validität beurteilen lässt. Weil jedoch einige Verfahren eine geringe Prognosegenauigkeit aufweisen, sollten zur Auswahl von Bewerbern um einen Ausbildungsplatz immer verschiedene Auswahlinstrumente eingesetzt werden. Dabei dienen die verwendeten Verfahren als Entscheidungshilfe für die Personalverantwortlichen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Auszubildender; Ausbildungsstellenbewerber; Personalauswahl; Auswahlverfahren; Eignungstest