Neue kaufmännische Berufe - Neues pädagogisches Handeln : Fachtagung Wirtschaft der Hochschultage Berufliche Bildung 1988 : Neue Berufe und neue Qualifikationen für kaufmännische Angestellte. Was tut die Berufspädagogik dafür (1988, Berlin) - Dikau, Joachim [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser] (My University, 1990)
Dieser Band fasst die Vorträge und Diskussionen einer Fachtagung zusammen, die sich unter dem Titel "Neue Berufe und neue Qualifikationen für kaufmännische Angestellte: Was tut die Berufspädagogik dafür?" im September den Wirtschaftspädagoginnen und Wirtschaftspädagogen in Wissenschaft und kaufmännischer Ausbildungspraxis zugewandt hat. Die neuen Ausbildungsordnungen, die nun auch den kaufmännischen Bereich betreffen, fordern die Berufspädagogik zur Mitarbeit heraus auf einem Arbeitsgebiet, das mindestens nicht mit der Intensität behandelt worden ist, wie es seiner Aktualität eigentlich zukommen würde. Die Tagung bot daher Ansätze für (alte und) neue Zielperspektiven, für Sachstandsberichte und Projektpräsentationen zu folgenden Themenschwerpunkten: - Neue Kaufmännische Berufe - Wo steht die Berufspädagogik - Neuordnung der Berufsausbildung im Einzelhandel - Neuordnung der bürowirtschaftlichen Berufsausbildung - Modernisierungsbedarf und Modernisierungsstrategien für das kaufmännische Bildungswesen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Kaufmännischer Beruf; Büroberuf; Kaufmann im Einzelhandel; Ausbildungsordnung; Reform; Berufspädagogik; Berufsproblem