In Ost wie West arbeiten Frauen und Männer häufig in unterschiedlichen Berufen : anhaltende berufliche Geschlechtersegregation - Bächmann, Ann-Christin [Verfasser]; Kleinert, Corinna [Verfasser]; Schels, Brigitte [Verfasser] (My University, 2024)
„Auf dem deutschen Arbeitsmarkt besteht die ausgeprägte berufliche Trennung von Frauen und Männern fort - in Ost- wie in Westdeutschland. Zwischen 2012 und 2019 ist das Ausmaß der beruflichen Geschlechtersegregation nur leicht zurückgegangen. Die berufliche Segregation war 2012 im Osten etwas stärker ausgeprägt als im Westen. Bis Ende der 2010er Jahre hat sich das Ausmaß der Segregation in Ost und West angenähert, insbesondere weil die Segregation in den ostdeutschen Bundesländern etwas stärker gesunken ist. In Ostdeutschland sind mehr Männer als Frauen in geschlechtsuntypischen Berufen tätig, in Westdeutschland verhält es sich umgekehrt. Diese Unterschiede hängen unter anderem mit der unterschiedlichen Berufsstruktur in beiden Landesteilen zusammen. In vielen Berufen sind im Osten Frauen stärker vertreten als im Westen. Besonders groß sind diese Unterschiede in kaufmännischen Dienstleistungsberufen, in IT- und naturwissenschaftlichen Berufen sowie in Berufen mit hohem Anforderungsniveau.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.4 Männer; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; 330; Arbeitsmarkt; Männer; Männerberuf; Frauen; Frauenberuf; Mischberuf; Qualifikationsstruktur; Geschlechtersegregation; Ostdeutschland; Westdeutschland