Gelingende Übergänge ermöglichen - individuelle Bildungswege begleiten - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2013)
Im Beitrag werden die Übergänge - exemplarisch der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt - als Bildungsprozesse betrachtet. Unter diesem Gesichtspunkt betrachtet, betont der Autor die Entfaltung der eigenen Biographie unabhängig von gesellschaftlichen oder pädagogischen Maßstäben sowie deren individuelle Begleitung und Förderung als zentrale Aspekte der Ermöglichung gelingender Übergänge. Gelingende Übergänge seien ein Teil der individuellen Aneignung von Welt und der Handlungsfähigkeit und damit auch immer Bildungsprozesse, für deren Bewältigung die Entwicklung von Kompetenzen besondere Bedeutung gewinnt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufseinstiegsbegleitung; Biografiegestaltung