Verwirrung um den Lehrstellenzuwachs 1998: um mehr als das Doppelte überschätzt? - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1999)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und das Statistische Bundesamt führen jeweils die Erhebungen zu den abgeschlossenen Ausbildungsverträgen durch. Beide Erhebungen führen nicht selten zu unterschiedlichen Ergebnissen. Die Lehrstellenzählungen des BIBB und des Statistischen Bundesamtes beruhen auf zwei verschiedenen, gesondert geführten Erhebungen. Die Gemeinsamkeiten und Unterschiede werden in dem Beitrag vorgestellt und die Auswirkungen der beiden Zählweisen diskutiert. Deren Unterschiede in den Ergebnissen werden vor allem auf den um drei Monate versetzten Erhebungszeitraum zurückgeführt. Berufsbildungsstatistik und - forschung sind gefordert, mehr Klarheit über die verschiedenen Einflussfaktoren auf die Ergebnisse der beiden Erhebungen zu schaffen. (BIBB)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsvertrag; Erhebungsmethode; Quantitative Angaben