Die Attraktivität von technischen und ingenieurwissenschaftlichen Fächern bei der Studien- und Berufswahl junger Frauen und Männer - Zwick, Michael M. [Verfasser]; Renn, Ortwin [Verfasser] (Akademie für Technikfolgenabschätzung in Bad.-Württ., 2000)
"Warum studieren immer weniger Menschen in Baden-Württemberg Natur- und Ingenieurwissenschaften? Der Bedarf an Ingenieuren ist heute offensichtlich hoch, die Zahl derer, die ein ingenieurwissenschaftliches Studium beginnen, sinkt aber seit Jahren und hat sich erst in jüngster Zeit etwas stabilisiert. Die Autoren untersuchen die strukturellen, demographischen Gründe sowie die Motive von Schülern und Studenten für die Studienfachwahl. Erstaunlich für alle: Nicht die Karriereaussichten oder die Arbeitsplatzsicherheit sind die wesentlichen Motive für die Wahl eines Studienfaches, sondern vielmehr das persönliche Interesse am Fach, die eigene Neigung und Empfehlungen durch die primäre Bezugsgruppe, wie Eltern, Lehrer und Freunde." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Studienfachwahl; Berufswahl; Ingenieurwissenschaft; Technischer Beruf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg