Akademische Karrieren: langfristige Determinanten des Wachstums und der Ausdifferenzierung - Müller-Benedict, Volker [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Professionalisierungstheorie hat die akademischen Karrieren als historische Einzelfälle erforscht. Der Artikel stellt dagegen auf der Grundlage von historisch-statistischen Massendaten Wachstum und Ausdifferenzierung vergleichend für wichtige Karrieren dar. Drei verschiedene Typen von Wachstum lassen sich feststellen: säkulares Wachstum, karriereautonomes Wachstum und Wachstum je nach Art der von der Karriere angebotenen Leistung. Ausdifferenzierung wird in Verbindung gebracht mit abwechselnden Phasen von Mangel und Überfüllung, den sog. Akademikerzyklen, die phasenverschoben in den Karrieren auftreten. In Mangelphasen finden überwiegend Ausdifferenzierungen in der universitären Ausbildung, in Überfüllungsphasen eher Ausdifferenzierungen im Wirtschaftssystem statt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Berufsforschung; Akademiker; Berufsverlauf; Arbeitsmarkt; Einflussfaktor; Differenzierung; Historische Entwicklung