Berufsrückkehrerinnen im ländlichen Raum der alten Bundesländer - Czech, Dieter [Verfasser]; Fahning, Ines [Verfasser]; Wollenweber, Gisela [Verfasser] (Kohlhammer, 1992)
"Auf der Grundlage einer an den Besonderheiten ländlicher Regionen orientierten Problemanalyse wird eine Bestandsaufnahme der Situation von in ausserhäusliche Erwerbsarbeit zurückgekehrten Frauen erstellt. Hierauf aufbauend werden Möglichkeiten zur Verbesserung des beruflichen Wiedereinstiegs in ländlichen Regionen aufgezeigt. Der Schwerpunkt des Forschungsvorhabens liegt darin, zu erkennen, welche individuell unterschiedlichen Strategien von den Frauen entwickelt werden, sich mit dieser Situation auseinanderzusetzen, welche Hindernisse und Widersprüche auftreten und welche Kompromisse eingegangen werden müssen. Analysiert wird das Bedingungsumfeld für die Berufsrückkehrwünsche der Frauen, das komplexe, heterogene Gefüge der auf den Rückkehrprozess einflussnehmenden Faktoren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: I 2.1.3 Ländliche Region; P 1.3 Frauen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Erwerbstätige Frau; Ländlicher Raum; Berufliche Reintegration; Berufsverlauf; Qualifikationsniveau; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Soziale Umwelt; Beruf und Familie; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Westdeutschland