Personale Kompetenzentwicklung durch Selbstreflexion von Lernenden in der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung : erste Ergebnisse einer strukturierten Inhaltsanalyse - Götz, Silvia [Verfasser]; Helbig, Roman [Verfasser] (My University, 2021)
„Ein zentrales Element für die personale Kompetenzentwicklung im Rahmen der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung an der Berufsfachschule (BFS) Amberg ist das Reflexionsgespräch. Die Lernenden werden regelmäßig zur Selbstreflexion angehalten. Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der Fragestellung: Welchen Einfluss hat Selbstreflexion auf die personalen Kompetenzen der Lernenden in der theoretischen und praktischen Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung? Es wurden narrative Interviews geführt und durch die Inhaltsanalyse ausgewertet. Als Ergebnis konnten „Beeinflussende Faktoren“, „Stellenwert der Selbstreflexion“ und die „personale Kompetenz“ als Hauptkategorien identifiziert werden. Reflexive Prozesse tragen innerhalb der Ausbildung entscheidend zur Entwicklung der personalen Kompetenzen bei und sollten zwingend pädagogisch begleitet werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„A central element for personal competence development within the framework of health and nursing training at the vocational school (BFS) Amberg is the reflection talk. The Iearners are regularly encouraged to reflect on themselves. This article deals with the question: What influence does self-reflection have on the personal competencies of the learners in theoretical and practical health and nursing training? Narrative interviews were conducted and analyzed using the content analysis. As a result, “influencing factors”, “value of self-reflection” and “personal competence” were identified as the main categories. Reflexive processes make a decisive contribution to the development of personals kills within the training and should be accompanied by pedagogical means.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Personal competence development through self-reflection of learners in health and nursing education : first resuIts of a structured content analysis
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Reflexion; Selbstkompetenz