Der deutsche Markt für berufliche Weiterbildung - Dicke, Hugo [Verfasser]; Glismann, Hans H. [Verfasser]; Gröhn, Andreas [Verfasser] (Mohr, 1995)
Die im Rahmen eines Forschungsauftrags des Bundesministeriums für Wirtschaft entstandene Studie befasst sich mit dem "marktlich organisierten Teil der Weiterbildung ... Ziel der Studie ist es, Kenntnisse über diesen Markt systematisch aufzubereiten und zu vertiefen". Folgende Aspekte zwischen Staat und Markt in der beruflichen Weiterbildung (Rolle des Staates, Angebot und Nachfrage), das Verhältnis von beruflicher Weiterbildung, konkurrierenden Bildungssystemen und internationaler Wettbewerbsfähigkeit, künftige Entwicklung des deutschen Weiterbildungsmarktes, Handlungsoptionen der deutschen Wirtschaftspolitik. Ausserdem werden die Programme zur Förderung der beruflichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern analysiert. (IAB2)
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.1 Globalisierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Staat; Wirtschaftspolitik; Humankapital; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Nachfrage; Internationaler Wettbewerb; Wettbewerbsfähigkeit; Weiterbildungspolitik; Förderung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationswandel; Quantitative Angaben; Ostdeutschland