Fallstudien Betriebsorganisation : ein praxisorientiertes Wirtschaftslehre-Curriculum. [Unterrichtsentwürfe, Fallstudien, Begleittexte] - Reetz, Lothar [Verfasser]; Beiler, Jürgen [Verfasser]; Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Krahwinkel, Winfried [Verfasser]; Mirbach, Johannes von [Verfasser]; Reinhard, Günter [Verfasser] (Feldhaus, 1993)
Es handelt sich um ein praxisnahes Curriculum mit ausgearbeiteten Unterrichtsentwürfen, Lehr- und Lernhilfen für den Lehrer an kaufmännischen Schulen. Die zu vermittelnden Qualifikationen wurden jeweils in einer Expertenbefragung ermittelt. Inhalt: Teil A: Didaktische Grundlegung. REETZ: Grundfragen lernzielorientierter Curriculumentwicklung; REETZ: Fachdidaktische Überlegungen zum Curriculum Betriebsorganisation; BEILER/REETZ/SEYD: Didaktisch- methodische Einführung zum Curriculum Betriebsorganisation. Teil B: Unterrichtsentwürfe mit Fallstudien und Unterrichtsmaterial (BEILER/KRAHWINKEL/MIRBACH/REETZ/REINHARD/ SEYD). Teil C: Fachliche Interpretationshilfen zur Planung und Gestaltung der Unterrichtseinheiten (BEILER/KRAHWINKEL/MIRBACH/ REETZ/REINHARD/ SEYD). Teil D: Ergebnisbericht zur Evaluation der Lernziele im Fachgebiet Betriebsorganisation (SEYD). (BIBB2)
Curriculum Betriebsorganisation (früherer Titel)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 4 Medien & Technologien; T 3 Forschungsmethoden; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 6.1.4 Prozessorientierung; Betriebswirtschaftslehre; Kaufmännischer Beruf; Curriculum; Didaktik; Fachdidaktik; Unterrichtsmaterial; Fallstudie; Aufbauorganisation; Ablauforganisation; Lerninhalt