Maurer und Zimmerer mit Fachhochschulreife : modellhafte Erprobung einer dreijährigen integrativen Ausbildung zum Erwerb des Berufsabschlusses Maurer oder Zimmerer und der Fachhochschulreife - Buggenhagen, Hans-Joachim [Verfasser]; Walter, Hermann [Verfasser]; Woldt, Claus [Verfasser] (My University, 1998)
In der Publikation wird über die modellhafte Erprobung einer dreijährigen integrativen Ausbildung in den Berufen Maurer und Zimmerer berichtet, in der neben dem beruflichen Abschluss gleichzeitig die Fachhochschulreife erworben werden kann. Folgende Beiträge sind enthalten: Berufsschule neu denken; Erhöhung der Methoden- und Sozialkompetenz durch den Einsatz von Kreativitäts- und Problemlösetechniken; Untersuchungen und Überlegungen zur Studierbefähigung der Lehrlinge durch den Erwerb der Fachhochschulreife; Integrierte Prüfungen in der doppeltqualifizierenden Bauberufsausbildung von Maurern und Zimmerern - Chancen, Ergebnisse, Probleme. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.3 Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Doppelqualifikation; Modellversuch; Maurer; Zimmerer; Berufsschule; Ausbildungsinhalt; Lernmethode; Sozialkompetenz; Studierfähigkeit; Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern