Fächerübergreifender Unterricht in der Berufsschule : ein Zwischenstandsbericht - Schelten, Andreas [Verfasser]; Tenberg, Ralf [Verfasser]; Glöggler, Karl [Verfasser] (My University, 1993)
Aus der Sicht der wissenschaftlichen Begleitung wird eine Zwischenbilanz über einen in 26 bayerischen Berufsschulen mit verschiedenen Berufsfeldern durchgeführten Modellversuch gezogen. Die pädagogische Konzeption des fächerübergreifenden Unterrichts in der Berufsschule verfolgte insbesondere den handlungsorientierten Unterricht zur Vermittlung von Schlüsselqualifikationen. Die in dem Modellversuch gewonnenen Erkenntnisse sind von zum Teil grundsätzlicher Bedeutung: ein fächerübergreifender, handlungsorientierter Unterricht erfordert seine eigene Ausstattung, CNC-Technik erweist sich als besonders geeignetes Lehrgebiet, der Klassenverband ist in Arbeitsgemeinschaften aufzuteilen, der Lehrer wandelt sich in einen Moderator der Lernprozesse u.ä. ) Der Unterrichtsverlauf wird am Beispiel einer Klasse der Berufsschule Altötting beschrieben. Die Schüler äussern sich zur veränderten Unterrichtssituation. Die Autoren zeigen Schwachpunkte auf und machen Vorschläge zur Verbesserung des Unterrichts. Der Artikel enthält die Darstellung eines Arbeitsablaufs und Beispiele für Arbeitsblätter.
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsschule; Fächerübergreifender Unterricht; Leittextmethode; Handlungskompetenz; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Unterrichtsdifferenzierung; Lehrerrolle; Modellversuch; Industriemechaniker; Quantitative Angaben; Bayern