Die Zahl der Ausbildungsabschlüsse ist stark zurückgegangen – insbesondere aufgrund kleinerer Jahrgänge und pandemiebedingter Einschränkungen - Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Gleiser, Patrick [Verfasser]; Hensgen, Sophie [Verfasser; Kagerl, Christian [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Roth, Duncan [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser]; Umkehrer, Matthias [Verfasser] (My University, 2022)
„Nach den Ergebnissen einer in kurzen zeitlichen Abständen durchgeführten Betriebsbefragung des IAB ist der Anteil der Betriebe mit erfolgreichen Ausbildungsabschlüssen im Jahr 2021 gegenüber 2019 stark gesunken. Dies liegt nicht nur an kleineren Ausbildungsjahrgängen, sondern auch an Schwierigkeiten bei der Durchführung der Ausbildung während der Pandemie. Bei Betrieben, die in beiden Jahren erfolgreiche Abschlüsse zu verzeichnen hatten, änderte sich an der Übernahme von Ausbildungsabsolventinnen und -absolventen nur wenig.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Pandemie; Ausbildungsbetrieb; Berufsausbildung; Ausbildungsabschluss; Übernahme nach der Ausbildung; Betriebsbefragung