Bildungsförderung und Diskriminierung - marginalisierte Jugendliche zwischen Schule und Beruf - Bundschuh, Stephan [Herausgeber]; Ghandour, Ehsan [Herausgeber]; Herzog, Esra [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2016)
"Bildungsbenachteiligung soll überwunden, Chancengleichheit realisiert werden - so die Anforderungen an Schule, Jugendhilfe und Betriebe. In Wirklichkeit ist alles anders: Marginalisierte Jugendliche werden lebensweltlich und institutionell diskriminiert, wissenschaftliche Studien bestätigen die Zählebigkeit der Exklusion. Die Publikation analysiert die Spannung zwischen den politischen Absichtserklärungen und dem Erleben von Jugendlichen am Beispiel des Übergangs von der Schule in Ausbildung und Beruf, bietet Schlüsselbegriffe - von Antidiskriminierung über Leistung bis Unterricht - zur Analyse und reflektiert pädagogische Methoden zur lebensnahen Gestaltung des Unterrichts." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Bildungschancengleichheit; Bildungsförderung; Ausgrenzung; Diskriminierung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle