Qualifizierung von nebenberuflichen Ausbildern. Berichte und Ergebnisse aus Modellversuchen - Paulini, Hannelore [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Für die betrieblichen Ausbildungsaufgaben werden gut vorbereitete und qualifizierte nebenberufliche Ausbilder benötigt, die neben ihrer eigentlichen Arbeitsaufgabe bei der Ausbildung am Arbeitsplatz kompetent die Vorbereitung, Durchführung und Nachbearbeitung des Einsatzes von Auszubildenden an ihrem jeweiligen Arbeits- (Ausbildungs-)Platz organisieren und ausüben. Nach den hier vorliegenden Ergebnissen der Modellvorhaben sind für die Gruppe der nebenberuflichen Ausbilder nicht nur rein pädagogische Konzepte im Sinne der Ausbildereigungsverordnung, sondern arbeitsplatzbezogene Konzepte künftig mehr gefragt, wie sie im kaufmännisch-verwaltenden Bereich zunächst entwickelt wurden und sich bewährt haben. Integrative Konzepte sind dort von Bedeutung, wo mit pädagogischer Qualifizierung gleichzeitig Fachkompetenz in einem neuen Technologiebereich und auch anderen Bereichen (Ökologie, CNC, CAD) erworben werden muss. In den Ergebnisberichten über Modellvorhaben werden deshalb hier besonders abgehandelt: der technisch-gewerbliche und naturwissenschaftliche Bereich mit der CNC-Qualifizierung für Ausbildungs- und Werkstattführungspersonal in der Metallindustrie, die Weiterqualifizierung der neben- und hauptberuflichen Ausbilder im Betriebseinsatz vor dem Hintergrund veränderter Ausbildungsanforderungen und die sonstigen -auch berufsfeldübergreifenden- Bereiche wie die fachpädagogische Weiterbildung von Ausbildern unter besonderer Berücksichtigung einer regionalen Multiplikatorenfunktion.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildende Fachkraft; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildung; Ausbilder; Förderung; Modellversuch