Stärkere Handlungsfeldorientierung und Qualitätssicherung in der Altenpflegeausbildung - Rückert, Willi [Verfasser] (My University, 1995)
Durch die Pflegeversicherung, die Fortschritte in der Geriatrie, Gerontologie und der Pflegewissenschaften und die Wertediskussion ergeben sich neue Anforderungen an die Altenpflegeausbildung, die eine bundeseinheitliche Neuregelung der Ausbildung dringend erforderlich machen. Geboten sind eine stärkere Handlungsfeldorientierung und Qualitätssicherung in der Ausbildung sowie die engere Verzahnung von Theorie und Praxis. Die traditionelle Fächerorientierung in der Ausbildung sollte abgelöst werden durch eine stärkere Orientierung hin auf die relevanten Handlungsfelder und Schlüsselkompetenzen, insbesondere die kommunikativen Kompetenzen. Zu überlegen wäre nach Ansicht des Verfassers überdies, ob nicht auch ein neuer Zuschnitt der pflegerischen und der sozialpflegerischen Berufe angezeigt wäre. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Altenpfleger; Pflegeberuf; Ausbildungsordnung; Qualifikationsanforderung