Das Berufsfeld der Umweltschutzingenieure - Kämpf, Hans-Georg [Verfasser] (My University, 1988)
Bei diesem Beitrag handelt es sich um eine Berufsfeldanalyse des Umweltschutzingenieurs. Die Analyse stützt sich auf eine Befragung von 161 Absolventen des Fachhochschulstudiengangs Umweltschutz. Dargestellt werden 1. die Struktur des Berufsfelds: a) im Beschäftigungssystem, b) im Hinblick auf die Umweltschutzbereiche, c) im Hinblick auf die Umweltschutzfachgebiete, d) im Hinblick auf die Tätigkeitsfelder; 2. die Verteilung der befragten Absolventen auf ihre konkreten Arbeitgeber im öffentlichen Dienst und der gewerblichen Wirtschaft; 3. die Tätigkeitsmerkmale von umweltspoezifischen Tätigkeiten; 4. die beruflichen Positionen und die Einkommenssituation. (IAB)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 2.4 Kooperation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Ingenieur; Umweltschutzingenieur; Umweltberuf; Berufsproblem; Berufsfeld; Tätigkeitsmerkmal; Einkommen; Beruflicher Status; Öffentlicher Dienst; Gewerbliche Wirtschaft