Die Umsetzung des Lernfeldkonzeptes in den berufsbildenden Schulen Sachsen-Anhalts : eine theoretische und empirische Analyse der Entwicklungsprozesse, der Chancen und der Probleme - Reimer, Catharina [Verfasser] (My University, 2011)
1996 wurde das Lernfeldkonzept für den berufsbezogenen Lernbereich der dualen Ausbildung in der Berufsschule verpflichtend für alle neuen und neu zu ordnenden Berufe eingeführt. Im gleichen Zug wurde den Schulleitern und Lehrern die Aufgabe der Curriculumplanung und -entwicklung übertragen, die seitdem die in den neu formulierten Rahmenlehrplänen enthaltenen Lernfelder in konkrete Lernsituationen umsetzen müssen. Das Hauptaugenmerk der vorliegenden Diplomarbeit ist auf die Frage gerichtet, wie die Umsetzung der KMK-Lernfeldvorgaben in einigen ausgewählten berufsbildenden Schulen in Sachsen-Anhalt erfolgte und auch heute noch erfolgt und welche Entwicklungsprozesse diese Schulen bei der Umsetzung des Lernfeldkonzeptes seit seiner Einführung bis heute durchliefen. In der vorliegenden Arbeit werden die Gründe der Kultusministerkonferenz für die Einführung der Lernfelder sowie die durch das Lernfeldkonzept angestrebte Entwicklung von Handlungskompetenz näher betrachtet. Es schließt sich eine theoretische Untersuchung der schulinternen Curriculumarbeit unter Einbezug der in Sachsen-Anhalt gültigen gesetzlichen Vorgaben an. Die Arbeit zeigt abschließend auf, welchen Herausforderungen sich die Schulleitungen und Lehrer aufgrund der Einführung des Lernfeldkonzeptes auch heute noch gegenübersehen. Auch 15 Jahre nach der Einführung sind zum Teil noch viele Fragen ungeklärt und die zu Anfang vielfach diskutierten Umsetzungsprobleme bedürfen nach wie vor einer Lösung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufspädagogik; Lernfeldorientierung; Lernfeld; Berufsbildende Schule; Schulentwicklung; Curriculumentwicklung; Sachsen-Anhalt