Wie gelingt der Übergang Schule - Beruf? - (:unkn) unknown (Lambertus, 2015)
"Warum scheitern noch immer viele junge Menschen beim Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf? In diesem Heft werden Defizite und Potenziale der bestehenden Unterstützungsangebote analysiert und Ansätze für eine wirksame Übergangsbegleitung vorgestellt." (Verlag, BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: "In die Arbeitswelt sozusagen geworfen" - der Übergang in den Beruf aus der Sicht von Jugendlichen (Carolin Kölzer) Maßnahmen nach SGB II und III für benachteiligte junge Menschen im Übergang Schule - Beruf: Möglichkeiten und Umsetzung (Heiko Bennewitz) Spezifische Angebote der freien Jugendhilfe am Übergang Schule - Beruf (Hans-E. Steimle) "Mangelnde Ausbildungsreife": ein Grund für den gescheiterten Übergang in die Ausbildung? (Rolf Dobischat, Robert Schurgatz) Schritte und Hindernisse auf dem Weg zu einem inklusiven Ausbildungssystem (Marianne Hirschberg) Übergang Schule-Beruf - Lösungen auf kommunaler Ebene (Harald Becker) Jugendberufsagenturen - Allheilmittel im Übergang zum Berufsleben? (Birgit Beierling) Persönliche Ansprache als Kompass im Übergangsprozess: Übergangslots/inn/en im Kreis Segeberg (Torben Wenzel)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Jugendsozialarbeit; Ausbildungseignung; Inklusion; Übergangsmanagement; Jugendberufsagentur; Berufseinstiegsbegleitung