Chancen der dualen Ausbildung mehr in den Vordergrund rücken : Interview der BWP mit dem Vorsitzenden des Bundestagsausschusses für Bildung, Wissenschaft und Technikfolgenabschätzung, Herrn Jürgen W. Möllemann, MdB - Möllemann, Jürgen W. [Verfasser] (My University, 1999)
Herr Möllemann wurde nach den Schwerpunkten bei der Weiterentwicklung der beruflichen Bildung befragt. Vordringliches Ziel der Politik müsse es sein, die Chancen der dualen Ausbildung wieder mehr in den Vordergrund zu rücken. Als zentrales Reformthema bewertet er die Differenzierung im Bildungswesen. In der Modularisierung sieht er einen Weg zur Flexibilisierung der beruflichen Bildung. Des weiteren spricht er sich für eine Reform bei den Pflegeberufen aus und plädiert für die Einführung der dualen Ausbildung in diesem Berufsfeld. Abschliessend betont er die notwendige Stärkung der europäischen Komponente in der beruflichen Bildung. Kritisch äussert sich Möllemann zum 100.000 Ausbildungsplätze Sofortprogramm der Bundesregierung und verweist in dem Zusammenhang auf sein 9- Punkte-Konzept für ein wirksames Programm zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Programm; Jugendarbeitslosigkeit; Modularisierung; Berufsausbildung; Flexibilität; Pflegeberuf; Europäische Integration