Prognose zum Lehrerbedarf in Bayern 1988 - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In der jährlich aktualisierten Informationsschrift zum Lehrerbedarf in Bayern werden Abiturienten und Studenten Informationen über Angebot und Bedarf an Lehrern gegeben. Die "aufgezeigten Ergebnisse machen deutlich, dass die Entwicklung des Lehrerarbeitsmarkts im nächsten Jahrzehnt differenziert betrachtet werden muss. Insgesamt wird wohl noch für die meisten Lehrämter das Angebot den Bedarf bis Mitte der 90er Jahre zum Teil erheblich übertreffen. Lediglich in einigen wenigen Fachrichtungen zeichnet sich bereits heute eine gewisse Mangelsituation ab. Der sprunghafte Anstieg der Studienanfängerzahlen bei den Lehramtsstudiengängen für allgemeinbildende Schulen in den letzten beiden Jahren gibt allerdings Anlass zur Sorge, da ein Anhalten dieses Trends auch in den 90er Jahren zu einem Überangebot an Lehrern führen müsste. Angesichts von 25.000 bis 28.000 Abiturienten, die Jahr für Jahr die Schulen verlassen werden, ist auch künftig die Entscheidung für ein Lehramtsstudium mit einem nicht geringen Risiko verbunden. (IAB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 3.2.3 Lehrer; T 3.5 Statistik; I 2.1.2.3 Bayern; Arbeitskräftebedarf; Lehrerbedarf; Prognose; Statistik; Quantitative Angaben; Bayern