Zum Zusammenhang von weiblicher Moralentwicklung und Berufsorientierung junger Frauen - Zybell, Uta [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser] (Leuchtturm-Verlag, 1998)
Der erste Teil des Buches befasst sich mit der weiblichen Moralentwicklung, wobei die zentralen Konfliktlinien der aktuellen Moraldiskussion aufgenommen werden. Im zweiten Teil werden die Konflikte bei der Berufsorientierung von jungen Frauen behandelt, wobei insbesondere die innerpsychische Seite der Berufsanwärterinnen betrachtet wird. Besondere Bedeutung kommt dabei der Phase der Adoleszenz zu und der erfahrenen Ambivalenz von geschlechtsspezifischen Stereotypen und Rollenklischees. Im letzten Teil der Arbeit werden die vorangegangenen Themenkomplexe verknüpft und vier Thesen zum Zusammenhang von weiblicher Moralentwicklung und Berufsorientierung von jungen Frauen aufgestellt. Der Anhang enthält einen kurzen Beitrag von Angela Paul-Kohlhoff mit dem Titel "Berufsausbildung und Moral - Überlegungen zu einer widersprüchlichen Aufgabe beruflicher Bildung". (IAB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; Weibliche Jugendliche; Berufsorientierung; Berufswahl; Moral; Berufsausbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren