Implementing and developing a credit system for vocational education and training : final report - Fietz, Gabriele [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser]; Le Mouillour, Isabelle [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
Die Studie "ECVET reflector", die im Auftrag der Europäischen Kommission im Vorfeld des ECVET-Konsultationsprozesses zwischen Dezember 2005 und Februar 2007 durchgeführt wurde, ordnet sich in den Gesamtzusammenhang der von der Europäischen Kommission und dem Europäischen Parlament verfolgten Aktivitäten zur Erhöhung der Mobilität Auszubildender (Jugendlicher und Erwachsener) in der Phase der Berufsausbildung ein. Aufgabe der Studie war es zu analysieren, wie sich das europäische Kreditpunktesystem für die Erstausbildung (ECVET) zu bestehenden Regelungen und Praktiken der Prüfung, Validierung und Zertifizierung, der Anrechnung, Übertragung und Akkumulation von Lernleistungen in den nationalen Qualifikations- und/oder Berufsbildungssystemen in Europa verhält. Die in diesem Bericht vorgelegten Ergebnisse basieren auf der Auswertung von Materialien, die von den nationalen Experten gesichtet und in eine insgesamt 417 Dokumente umfassende Datenbank eingestellt wurden. Der Umfang der Studie und ihre Fokussierung auf aktuelle Entwicklungen erforderten die Entwicklung eines regionalen Erhebungsdesigns und die aktive Mitwirkung von 55 regionalen Experten, deren Aufgabe es war, standardisierte Interviews - insgesamt 194 Befragungen in 32 Ländern - durchzuführen. Der Status quo und die - in vielen Ländern derzeit erhebliche - Dynamik in der Berufsbildung wurden ausgewertet, um mögliche Synergieeffekte und Hindernisse einer ECVET-Einführung herauszuarbeiten. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung; Europa