Theorie der realistischen Bildung : Systematik, Geschichte, didaktisches Zukunftspotenzial - Dombrowski, Stefan [Verfasser] (Shaker, 2000)
Die Arbeit versteht sich als interdisziplinär angelegte bildungstheoretische und didaktische Studie. Sie enthält Elemente pädagogischer Ideengeschichte und makrosoziologischer Trendanalyse, die sich gleichwohl der geisteswissenschaftlich- hermeneutischen Perspektive verpflichtet weiss. Die Studie geht von der Prämisse aus, dass die individuelle Aneignung der Welt sich in zwei Modi vollzieht, die sich als zwei verschiedene Bildungskategorien verstehen lassen. Sie werden als die humanistische und die realistische Bildungskategorie bezeichnet. Der realistischen Bildungskategorie widmet sich die vorliegende Studie. Der erste Teil beinhaltet eine Einführung in die Theorie der realistischen Bildung. In Teil zwei wird gezeigt, wie sich die realistische Bildung im Laufe der Zeit entwickelt hat. Teil drei erörtert die Bedeutung gesellschaftlicher Veränderungstendenzen, Teil vier enthält Empfehlungen für didaktische Reaktionen auf diese Veränderungstendenzen. Im abschliessenden fünften Teil wird auf den Knowledge Worker als mögliches pädagogisches Leitbild realistischer Bildung für die Dienstleistungs- und Informationsgesellschaft verwiesen. (BIBB2)
Zugl.: Kiel, Univ., Habil.-Schrift, 2000 ;Kiel: 2000
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 2.1 Bildungstheorien; L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Bildungstheorie; Didaktik; Sozialer Wandel; Strukturwandel; Pädagogik; Soziologie; Wissensgesellschaft; Dienstleistungsgesellschaft