Lernen jenseits der 40 - Stamov Roßnagel, Christian [Verfasser]; Picard, Michael [Verfasser]; Völpel, Sven [Verfasser] (My University, 2008)
Nicht das Alter, sondern die Lernkompetenz scheint der Schlüssel zur erfolgreichen Weiterbildung zu sein. Das zeigt eine Studie des Jacobs Centers für lebenslanges Lernen der Jacobs University, in der Beschäftigte unterschiedlicher Altersgruppen nach ihren Lernstrategien, ihrer Lernmotivation sowie ihrer Wahrnehmung von Lernbarrieren in der berufsbezogenen Weiterbildung befragt wurden. Dabei zeigte sich, dass unabhängig vom Alter bei höherer Lernkompetenz ein signifikant höherer Lernerfolg und eine höhere Weiterbildungsteilnahme vorliegen. Gezielte Personalentwicklung und ein stimmiges betriebliches Umfeld mit förderlichem Lernklima kann Lernkompetenz als erlern- und trainierbare Fertigkeit bei älteren Beschäftigten aufbauen und erhalten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; L 2.1 Lernformen; Informelles Lernen; Lernkompetenz; Lernerfolg; Weiterbildungsbeteiligung; Älterer Arbeitnehmer